南国鹿児島では温暖な気候を活かして様々な柑橘が栽培されています。
甘くてジューシーだったり、爽やかな酸味だったり。。。
品種によって異なる魅力があふれています。
限られた期間しか食べられない品種もあるので、ぜひ皆さまに余すことなく楽しんでいただきたい。
今回かごしまぐるりが総力をあげて様々な柑橘の魅力をご紹介。
かごしまぐるりから鹿児島の柑橘を全国へお届けします。
色んな味わいをぜひお楽しみくださいませ。
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たんかん
濃厚な甘みとジューシーな果汁がたっぷりで大人気。
甘さと酸味のバランスがとれた絶妙な味わいで、毎年多くのご注文をいただいています。
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ぽんかん
ジューシーで深みのあるコクと甘さが特徴的。
果肉はやわらかくて果汁たっぷり!
酸味は控えめなので、すっぱいのが苦手な方にもおすすめです。
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桜島小みかん
甘くてとってもジューシー!
皮には柑橘の爽やかな香りがあり、薬味としても利用されています。
11月下旬頃から1月初め頃までの限られた期間にしか収穫できないので、お見逃しなく!
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サワーポメロ
果汁は少なめでサクっとした食感と上品な甘みが特徴的。
文旦の系統を受け継いで『晩柑の王様』とも言われています。
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しらぬい
濃厚な甘みとまろやかな酸味の果汁がたっぷり!
ヘタの部分に凸(デコ)がある見た目が個性的です。
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マイヤーレモン
オレンジとレモンの交雑によって生まれました。
普通のレモンと比べると、甘みがあり酸味は少なめです。
表皮がなめらかで、熟すと濃いオレンジ色になるのが特徴的です。
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スイートスプリング
「上田温州」に「ハッサク」を交配して出来ました。
爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴的で人気急上昇中!
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はるか
爽やかな香りとさっぱりとした後味が人気。
上品な甘さでハニーレモン風味と形容されるほど、粒の立ったプリプリとした食感をしています。
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金柑
食用の金柑は、果皮と果肉を一緒に食べるものと、果皮だけを食べるものがあります。
果肉は甘く、中心部分に適度な酸味があり、甘酸っぱい味わいです。